ブラウザ拡張機能をインストールする

拡張機能は、作業中のサイトと、ブラウザでのAIチャット(claude.ai、ChatGPT、Gemini、Perplexity、DeepSeek、v0、Grok、Bolt、Lovable、Replit)を、バックグラウンドのタブも含めて記録します。単体でも、デスクトップアプリと組み合わせても使えます。拡張機能がないと、ブラウザは「Chrome」や「Firefox」としか記録されません。

インストール

ダウンロードページから入手できます。Chrome ウェブストアおよびFirefox Add-ons(Firefox 128以降)へのリンクがあります。Edge版、Safari版は近日公開予定で、ストアで公開されるまではダウンロードページに「近日公開」と表示されます。

接続する

  1. ツールバーのTimeUnoアイコンをクリックし、ブラウザで続行をクリックします。
  2. タブが開きます。サインインしてこのブラウザを接続をクリックします。
  3. ポップアップに準備が整いましたと表示されます。トラッキングを開始をクリックします。

拡張機能の3つのポップアップ:「ブラウザで続行」のあるTimeUnoへのサインイン画面、「トラッキングを開始」のある準備完了画面、カテゴリーと最近のアクティビティ付きの今日の記録時間と生産性スコア

デスクトップアプリの有無による違い

拡張機能単体では、閲覧中のページ、AIチャット、バックグラウンドのタブで再生中の音声や動画を記録し、拡張機能自身がアップロードします。別のアプリに切り替えたとき、2分間離席したとき、または一時停止したときは、そのページの記録が止まります。

デスクトップアプリと組み合わせると、ほかのアプリでの時間も記録されます。アプリが前面のウィンドウを記録し、拡張機能がそのウィンドウに表示されているサイトとページの内容をアプリに伝えます。アップロードはどちらもアプリ経由で行われるため、二重に記録されることはありません。

両方が同じアカウントに接続されていれば、自動で連携します。連携しない場合は、デスクトップアプリのメインウィンドウの設定 → ブラウザ拡張機能(任意)からキーをコピーし、拡張機能の接続設定のデスクトップアプリのキーに貼り付けてください。

ツールバーのアイコン

  • 緑のドット: 接続済みで、デスクトップアプリが起動中です。
  • グレーのドット: 接続済みで、このブラウザを単体で記録しています(デスクトップアプリは起動していません)。
  • 一時停止中: この拡張機能またはデスクトップアプリでトラッキングが一時停止されています。
  • 表示なし: まだ接続されていません。

ポップアップ

ポップアップでは今日の状況をひと目で確認できます。記録時間、平均と比べた生産性スコア、閲覧中のサイト(その場でカテゴリー、判定、プロジェクトを変更できます)、最近のアクティビティが表示されます。

  • 一時停止を使うと、15分、30分、1時間、または再開するまでトラッキングを止められます。拡張機能がデスクトップアプリと連携している場合は、アプリも一時停止します。
  • TimeUnoがサイトを判断できないときは、ポップアップに「これは仕事でしたか?」と表示されます。仕事、仕事ではない、後で(翌日にもう一度確認します)から選びます。
  • デスクトップアプリがない場合は、新しいプロジェクトフォルダについて「Xをプロジェクトとして記録しますか?」と表示されます。追加か追加しないを選びます。
  • 設定には、接続、テーマの切り替え、サインアウトがあります。画面上のテキストを読み取るをオフにすると、拡張機能でのページテキストの送信もオフになります。ログイン時に起動とスクリーンショットを撮影はデスクトップアプリの設定を変更するため、アプリの起動中のみ使えます。

オフラインやサインアウト中でも、拡張機能は記録した内容を保持し、後でアップロードします。

送信される情報

サイト、アドレス(トークンやコードなどサインイン用の秘密情報は削除)、タブのタイトル、ページに表示されているテキスト最大4,000文字です。これにより、TimeUnoはそのページで何をしていたかを判断できます。入力欄に入力した内容は送信しません。AIサイトでは、テキストにあなたのプロンプトとAIの回答が含まれるほか、AIが生成中かどうか、タブが表示されているかどうかも送信します。Chromeではサイトのアイコンも送信します。テキストの送信は設定 → 画面上のテキストを読み取るでオフにできます。詳しくはTimeUnoが収集する情報をご覧ください。

プライベートウィンドウ

ブラウザは、許可しない限りプライベートウィンドウで拡張機能を実行しません。許可しない場合、その時間はサイト名なしでブラウザとして記録されます。